德国央行行长:发行央行数字货币不会摧毁商业银行业务模式

德国央行行长:发行央行数字货币不会摧毁商业银行业务模式

  欧洲央行管理委员会(European Central Bank Governing Council)成员、德国央行行长延斯•魏德曼(Jens Weidmann)表示,计划发行数字货币的央行不能将商业金融机构视为无法应对竞争的“濒危物种”。

  魏德曼在周二的一次会议上表示:“央行数字货币(CBDC)的设计应使其用户尽可能充分地获取其潜在利益,同时避免其风险和潜在副作用。”“这并不是要求银行像濒危物种一样受到保护。”

  在全球主要央行中,欧洲央行是探索数字货币可能性的领跑者。一些研究此类计划的全球货币官员担心,如果人们将存放在这些机构的存款大规模转换为央行的资金,商业银行的业务模式可能会受到损害。

  魏德曼说,应该对采取消费者使用限制,以防止对金融体系造成损害,同时敦促各国央行不要过于保护本国的商业银行。

  他表示,从好的方面看,CBDC可能会刺激银行之间的竞争,并促进新的服务。“一些银行可能也会变得更加谨慎,降低银行业面临压力的可能性。”

  全球央行正在考虑推行数字货币,以跟上推动比特币和其他举措兴起的技术进步。今年7月,欧洲央行启动的一项调查阶段显示,欧洲央行可能会在2025年前后推出数字欧元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜