新冠疫情在美国的造成的死亡人数即将超过百年前的大流感

新冠疫情在美国的造成的死亡人数即将超过百年前的大流感

  美国的Covid-19大流行病死亡人数最早在本周一就会超过1918年流感大流行,许多专家表示,在疫苗研制成功后,这种情况原本可以避免。

  根据约翰霍普金斯大学的数据,自大流行病爆发以来,美国报告的染疫死亡人数已经达到673768人,而一个世纪前流感大流行造成的死亡人数估计为675,000人。在过去一周,美国的日均染疫死亡人数为1,970人。

  即将超越百年前大流感死亡人数是在Covid-19疫苗已经普及的背景下发生的。该疫苗以创纪录的速度研发成功,展示了过去一个世纪医学科学的非凡进步。然而,大约7000万符合条件的美国人拒绝了疫苗,其中许多人受到共和党政客和保守派媒体的鼓动而做出了这种选择。

  “有现代医药的情况下还有这么多人死亡真是令人痛苦,” Scripps Translational Research Institute的Eric Topol说,他指出1918年没有呼吸机或疫苗。“我们所看到的数字完全不是美国应该出现的。”

  这一进展还发生在德尔塔变异毒株快速蔓延并推动美国疫情进入一个危险新阶段的背景下。德尔塔毒株颠覆了疫情已经过去的希望,并为即将到来的冬天带来了巨大的不确定性。

  当然,与1918年对比并不完全合适。首先,美国的居民数量大约是一个世纪前的三倍,这意味着隐含死亡率约为当时的三分之一。

  《大流感:历史上最致命大流行病》的作者John Barry指出,1918年流感大流行的死者很多是年轻人,而迄今为止新冠死亡病例大多是那些65岁及以上患者,而且两次大流行病的节奏差异很大。他说,1918年疫情所造成的损失主要是集中在当年下半年持续了14-15周这样一个阶段。

  “那要强烈得多,也要可怕得多,” Barry谈到1918年大流感时说。他说,新冠疫情的压力持续时间更长,“经济损失超过(大流感)几个光年。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜